Jun. 11th, 2018

egorius: (Default)

Юрий Герчук, «История графики и искусства книги»

Третий месяц силюсь дочитать, и все никак. Тема интересная, а исполнение — тусклое.

Во-первых, в тексте много не связанных общим ходом мысли цитат из авторитетных источников. Накачиваешься какими-то фактами, а к чему, почему — не пойму.

Во-вторых, иллюстрации живут отдельно от текста. Отлично видно, что подбирали их уже после того, как книга была написана, и делали это не особенно тщательно. Хотя казалось бы — книжная графика! То есть если хочешь что-то понять, надо самому искать в инете сканы упомянутых книг, а на такую работу нет времени.

Отдельно раздражает «академическое» предпочтение инициалов полному имени. До смешного доходит: «Я. ван Эйк», сэкономили. И опять получается, что за каждым именем надо лезть в инет.

К слову, книга дочери автора, Елены Герчук, Архитектура книги зашла куда лучше.

Из интересного, до чего дочитал:

  • Готическое письмо сформировалось не по прихоти, а из-за изменения заточки пера и повышения убористости. Точно так же (замечу от себя), как и готическая архитектура — не причуда, а следствие перехода от сплошного заполнения стен к системе нервюр.
  • Лозунг «Книга — лучший подарок!» в ходу с XIV века.

Даниил Гранин, «Наш дорогой Роман Авдеевич»

Случайно попалась на глаза эта повесть, пришлось прочитать. Удивился: никак не ожидал от Гранина политической сатиры. Прямые ассоциации — Салтыков-Щедрин и Шагреневая кожа Бальзака.

Боже ты мой, стоит придумать устройство переводить страсть властолюбия в иную, такую же могучую, все одолевающую энергию, допустим, милосердия или мастерства, и какую добавку сразу получило бы человечество, сколько выдумки, живительных сил приобрели бы наши чахлые добродетели!

Сколько власть ни делает для интеллигенции — не помогает. Она по природе своей — враждебна. Наша главная опасность — интеллигенция. Она мешает управлять страной. Это у нее в крови. Расплодилось ее слишком много. Интеллигент — это не профессия, а отношение к власти.

Ted Chiang, «Understand»

Рассказ с завязкой, похожей на Цветы для Элджернона Дэниела Киза, но совсем с другим развитием. Цветы написаны тридцатью годами раньше, и написаны лучше.

egorius: (Default)

Вернулись из двухнедельного турне по Дальнему Востоку, разбираю картинки. Начну с пирса на Русском, а там видно будет.

ДВФУ

Jun. 11th, 2018 09:54 pm
egorius: (Default)

В парке Дальневосточного федерального университета цветет сакура. Живо вспомнились времена, когда на первомайскую демонстрацию к березовым веточкам прикручивали цветы, скрученные из розовой гофрированной бумаги.

Я в прошлый раз говорил, что все учебные корпуса сделаны из стекла, металла и бетона, и лишены того духа, которым пропитаны стены ГЗ или ГАИШа. А сейчас присмотрелся... Ну и нету духа.

Зато светло и просторно. Зато уютно — много ли надо? картины на стены и пуфики на пол. Зато нет ни одного забора, кроме периметра — это как если бы открыли настежь ботанический сад МГУ. Зато в туалетах чисто, есть бумага и бумажные полотенца. Еще бы на общежития посмотреть, но подозреваю, что во всех не наберется столько тараканов, сколько жило в одной ФДСной духовке.

Универу определенно есть чему поучиться. А я все время ловил себя на мысли, что мне нравится это место.

Profile

egorius: (Default)
egorius

July 2025

M T W T F S S
  12 3 4 5 6
7891011 12 13
1415 1617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 06:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios