Книги: октябрь
Nov. 9th, 2010 12:10 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Edward Tufte, «Visual Explanations»
Третья книга Тафти про представление информации (первыми были Envisioning Information и The Visual Display of Quantitative Information). Все три во многом перекликаются друг с другом, но каждая разрабатывает свою тему: в данном случае — как на плоскости листа показать движение, рассказать «историю в картинках».
Книги будут безусловно полезны всем, кто хотя бы время от времени рисует графики, схемы или — Тафти упаси! — презентации в PowerPoint. Но помимо пользы, эти книги — ещё и кладезь эстетического удовольствия. В них прекрасно всё, от иллюстраций (где бы ещё взглянул на рисунки Ньютона и Галилея) до вёрстки (вот она, прелесть собственной типографии!).
Кстати, в процессе чтения появились идеи, что можно поменять в моём учебном курсе по оптимизации производительности. Если заранее подготовить информационно-насыщенную раздатку с хорошими картинками, то можно будет сэкономить время на проговаривании тривиального и на рисовании на доске, а вместо этого подробнее пообсуждать интересное.
Ник Горькавый, «Возвращение астровитянки» (КПК)
Ещё первая книга удивила заимствованиями из Гарри Поттера, нисколько не скрываемыми, впрочем, самим автором. Но если Роулинг в первую очередь интересуют декорации (у меня серия ассоциируется скорее с Хогвартсом, чем с самим Поттером), то для Ника Горькавого важны герои и их поступки, а уж какие там будут декорации — дело десятое. Пойдет и Хогвартс.
Однако в последней части автор довел это пренебрежение чуть не до текстуальных совпадений. Линия «Великого Инки» до боли напомнила Пандем Дяченок, и ещё вот:
Наши клоновые системы соединяют в себе лучшие качества компьютера и человеческого мозга. Широчайший спектр использования — от домашних управляющих до военных астронавтов. ... Система портативна и работает на простом сахарном растворе. Чёткая инструкция по поощрению и наказанию прилагается. Главное — не нажимать обе кнопки сразу! Супермозг будет работать на вас всё время, пока не спит. Двадцать часов в сутки без профсоюзных капризов и выходных.
— Ник Горькавый, «Возвращение астровитянки»
К чему тратить деньги на создание устройств, давно и в изобилии созданных самой природой? В обозримой Вселенной обитают миллиарды и миллиарды разнообразных разумных существ, и каждое из них носит в себе в высшей степени компактный, надежный и универсальный механизм управления и контроля. Да, как это ни чудовищно, паук имел в виду мозг разумного существа. В своих лабораториях он научился сращивать живую материю с мертвыми материалами и создал первые образцы вычислительных машин, работающих на мозгах разумных существ.
...
— Но вы-то почему не бунтуете? Почему не отказываетесь работать? Боитесь, что вас тогда убьют? Так лучше смерть, чем такое существование...
— Да, смерть лучше... Но вон видишь эту красную кнопку на пульте, Галя с Земли? При отказе... да что там, при малейшей ошибке в расчётах оператор нажимает эту кнопку, и мы все тогда испытываем мучительную, непереносимую боль.
— С. Ярославцев, «Экспедиция в преисподнюю»
Подозреваю, что на самом деле заимствований гораздо больше. Но если в первых двух частях герои как-то уживались со своим окружением, то в последней книге трилогии они активно меняют мир под себя, читай, под представления автора о том, каким должно быть будущее. И если воспринимать это не как художественную литературу, а как манифест автора, то, может, и в самом деле чёрт с ними, с декорациями. Бумажную книгу я куплю во всяком случае (когда она выйдет в двухтомном исполнении).
P. S. У Джека Лондона обнаружился рассказ «Джерри-островитянин», надо будет почитать.
no subject
Date: 2010-11-09 06:13 am (UTC)no subject
Date: 2010-11-09 06:56 am (UTC)