Книги: январь
Feb. 16th, 2009 04:24 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Рэй Брэдбери, несколько рассказов
Короткие рассказы Брэдбери — просто чудо. Каждый. То ли я всё позабыл с детства, то ли не всё перечитал, но в наугад открытой книге попалось незнакомое. А вот что я точно не читал, так это «Вино из одуванчиков». Уже купил, буду исправляться.
Джоанна Роулинг, «Сказки барда Бидля»
Неплохая получилась книга, правда, маленькая: сказки можно читать детишкам младшего школьного возраста (Неспокойной вам ночи!), а комментарии к ним профессора Дамблдора будут интересны и более взрослой аудитории. Кому будут интересны комментарии Роулинг к комментариям Дамблдора — это вопрос.
Хотел пофантазировать на тему следующей книги Роулинг. Я предполагал, что это будет «Fantastic Beasts and Where to Find Them», но, зайдя на всякий случай на Амазон, обнаружил, что Роулинг написала её ещё в 2001 году...
Энди Хант, Венкат Субраманиан, «Этюды на тему гибкой разработки ПО»
Книга из серии the pragmatic programmers. «Программиста-прагматика» Ханта и Томаса я даже купил на работу в библиотечку. Очень полезная, в духе «Практики программирования» Кернигана и Пайка. Что же касается «Этюдов», то сложилось впечатление некоторой вторичности, хотя повторить хорошие принципы всегда полезно. Жаль, что вышла эта книга в издательстве Лори, которое обожает газетную бумагу, ужасные переводы и кошмарную типографику.
Питер Друкер, «О профессии менеджера»
Услышал о Друкере — классике и чуть ли не отце-основателе менеджмента — у mr_parson, решил почитать. Хотя сам я и не менеджер, но какие-то функции руководителя исполнять приходилось, так что интересно. Та часть книги, которая касается экономической стороны дела, не вдохновила — этим пусть топы занимаются. А вот про кадровые вопросы, про тенденции развития прочитать было любопытно. Новаторство; мотивация и производительность; смещение в сторону высококвалифицированного труда, ценность знаний и людей, обладающих знаниями, а также роль организации во всём этом; отказ от командного стиля управления... В очереди на прочтение стоит ещё «Практика менеджмента».
На осмыслить: Вам необходимо научиться управлять в ситуациях, когда вы не имеете командных полномочий, когда вы никого не контролируете, и никто не контролирует вас. ...Сегодня мы уже не оцениваем руководителей с точки зрения того, сколько людей находится у них в подчинении. Этот критерий теперь значит намного меньше, чем сложость рабочего задания.
Edward Tufte, «Cognitive Style of PowerPoint: Pitching Out Corrupts Within»
Небольшая книжка монстра информационного дизайна Эдварда Тафти про то, чем плох PowerPoint и что с этим делать. В вольном переводе — что-то вроде «вскрывая пороки». Книга достойна того, чтобы рассказать о ней поподробнее, что я и сделаю при случае. Пока скажу только, что Тафти очень приятно держать в руках и читать. Часто ли встречаются книги, в которых текст свёрстан так, чтобы ни одна незаконченная мысль не переходила на следующий разворот, но чтобы при этом на страницах не было незаполненного места? Для этого автор не поленился устроить собственную типографию... My view on self-publishing was to go all out, to make the best and most elegant and wonderful book possible, without compromise. Otherwise, why do it?