Франция: Париж
Jul. 8th, 2008 05:33 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В Париж мы прилетели уже затемно и, толкая тележку с сумками по длинным полутёмным коридорам уже почти вымершего к ночи Шарля де Голля, гадали, успеем на метро или нет. Ветка RER — гибрида метро и электрички — очень удобно дотянута прямо до терминала аэропорта (впрочем, как раз перед отлётом и у нас запустили экспресс до Шереметьево). Успели. Купили билетики и минут пять всякими образами пытались скормить их турникету, пока проходящий мимо негр не сказал нам: «Забейте, он не работает».
Улочка где-то в центре
Наша гостиница находилась недалеко от центра Парижа, в латинском квартале. Уже заполночь мы топали к ней по тихим ночным улицам, с любопытством вглядываясь в окружающий полумрак. Город как-то сразу понравился, в нём было уютно: с одной стороны - аккуратные балкончики с чугунными решетками и цветами, а с другой — милый сердцу бардак, мусор на дорогах и изрисованные граффити автофургоны. Подумалось: «Как-то так я себе это и представлял».
Сена
Гостиницу мы забронировали по инету буквально в последний день, когда выбора уже практически не оставалось. Как оказалось, это неправильно. Бронировать надо заблаговременно и всё, что только можно, в идеале — за полгода. Я бы не удивился насчёт англичан, но кто бы мог подумать такое про французов?..
Парижская гостиница — это, в первую очередь, теснота. Входя в лифт, непроизвольно втягиваешь живот: два человека с сумкой — его предел. Номер состоит из маленькой комнатки, занятой кроватью, и душевой кабинки. Только в отличие от Комнаты на Чердаке ОГенри стоит это удовольствие отнюдь не два доллара. Утешало то, что на плане гостиницы остальные номера выглядели ещё меньше.
Рынок
Однако с расположением угадали, Рю Монж понравилась нам сразу и бесповоротно, что наутро примирило нас и с гостиницей. Наш квартал был лучше и живописнее остальных, где мы побывали. А может быть, он просто больше всего походил на то, что я ожидал встретить: небольшие зелёные улочки, бурлящая жизнь, на каждом углу — кафешки со столиками прямо на тратуаре... Я бы с удовольствием потратил неделю только на то, чтобы окунуться в эту атмосферу, побродить по улицам и паркам, полюбоваться на людей, на магазины, на фонтаны, на припаркованные ко всем заборам велосипеды, а потом, устав, посидеть на лавочке или, ещё лучше, на ступеньках какой-нибудь лестницы, жуя багет с жамбоном и фромажем.
Фонтаны и велосипеды
А достопримечательности — ну что с них? Поставить галочку: посмотрели Нотр Дам. Готический собор, да. (Честно говоря, случайно попавшаяся нераскрученная церковь почти без туристов, в которой играл орган, оставила куда более приятное впечатление.) Или вот Эйфелева башня, тоже круто.
Сами по себе все эти парижские достопримечательности как-то не поражают воображение и, я бы сказал, не доминируют в городском пейзаже. Значительно интереснее — сочетание в городе старого с новым. Французы совершенно спокойно строят посреди старого города техногенный центр Помпиду, не стесняясь вкапывают посреди Лувра стеклянную пирамиду. Спрашивается, зачем? Да что там пирамида, когда в залах Лувра между полотен художников XVII века воткнуты полуабстрактные работы современного автора! Жесть — ещё мягко сказано, это просто какой-то культурный шок.
Та самая пирамида
Но ведь в свое время и Эйфелева башня смотрелась диковато, не так ли? Думается мне, суть тут не конкретно в Эйфелевой башне. Вместо неё запросто могло бы стоять что-то совсем другое, а Париж бы от этого хуже не стал. А суть в том, что французы не зацикливаюся на старом и не отгораживаются от него вывесками «охраняется государством» и «руками не трогать», не боятся смешивать несовместимые на первый взгляд эпохи, и это не дает городу застыть и потерять жизнь.
Цветочный магазин
Так что Париж — очень живой город, и очень неформальный. Никакого намёка на чопорность, все ведут себя совершенно раскрепощёно. Молодой человек, едущий ночью на велосипеде и поющий что-то от избытка чувст, смотрится вполне органично. Ребёнка, улёгшегося на пол в магазине, никто не спешит поднимать: все его спокойно обходят, пусть себе лежит, раз ему так хочется. А выбирая место на ступеньках, парижане садятся ровно посередине — в отличие от нас, на автомате севших с краю, «чтобы не мешать людям ходить».
Сквер с удобными ступеньками
Однако на Париж было отведено всего два дня, и мы двинулись дальше, на юг, к морю, в город Антиб, где нас уже ждали наши хорошие знакомые. Продолжение следует...
no subject
Date: 2008-07-08 05:31 pm (UTC)no subject
Date: 2008-07-09 07:45 am (UTC)no subject
Date: 2008-07-08 06:00 pm (UTC)а еще говорят
париж - город кино!
no subject
Date: 2008-07-09 07:46 am (UTC)no subject
Date: 2008-07-08 06:13 pm (UTC)жуя багет с жамбоном и фромажем...
(ъ)
no subject
Date: 2008-07-09 07:49 am (UTC)no subject
Date: 2008-07-09 06:07 pm (UTC)no subject
Date: 2008-07-09 06:29 pm (UTC)especially for Татьяна :)
Date: 2008-07-18 04:52 pm (UTC)жевать батон с сырочком и колбаской
я жрал и плакал, не мечтая даже
жевать багет с жамбоном и фромажем
дружное "Ъ"
пролетарское
скажем
жрущим багет
с жамбонóм
и фромажем!
мне мама говорила: ешь, сынок,
вот ветчина, вот булка и сырок!
а я, как распоследний <..>
просил фромаж, багетов и жамбон...
Re: especially for Татьяна :)
Date: 2008-10-07 11:47 pm (UTC)стиха.
Он станет третьим в моем альбоме.
Первый - тише, Танечка, не плачь...
Re: especially for Татьяна :)
Date: 2008-10-08 08:07 am (UTC):)
no subject
Date: 2008-10-09 09:02 am (UTC)