Непал — движение
Jul. 28th, 2023 10:59 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В отличие от городов привычной структуры с историческим центром и спальными окраинами, Катманду растекается аморфной массой с комочками туристических кластеров, между которыми воткнуты изюмины буддийских храмов.
Вид туристических улиц вынес у меня из памяти полузабытое слово «Черкизовский рынок». Слева, справа и во всех остальных направлениях чем-то торгуют в лавках без стен, выходящих на дорогу; из-за этого кажется, что идешь вдоль рядов распахнутых контейнеров. Вся жизнь кипит прямо на улице. Товар вывешен лицом на проезжую часть, туда же выставлены столы с сувенирами, прямо на дороге пекарь месит в тазу тесто.
Собственно, кроме проезжей части ничего и нет. Мимо домов едут автомобили, между ними снуют пешеходы, а все свободное место заполняют мотоциклисты. Чтобы перемещаться по улицам, надо настроиться на волну и почувствовать ритм. It don’t mean a thing if it ain’t got that swing. Иногда удается расслабиться и плыть по течению вместе со всеми, иногда нет, и тогда поток дает понять, что ты мешаешь.
Никаких правил не существует; полицейские на крупных перекрестках скорее помогают рассосаться пробкам, чем следят за порядком. Но все участники движения по-своему уважают друг друга. Будешь стоять — не перейдешь дорогу никогда, никто не пропустит (поначалу обилием байков Катманду напомнил мне Неаполь, но там притормаживали хотя бы перед коляской). Зато если смело шагнешь в узкую щель между мотоциклистами, тебя аккуратно объедут. На особо широких улицах пешеходы сбиваются в кучки и штурмуют поток вместе. Светофоры? Да, встречались пару раз.
Между туристическими районами пролегают какие-то совсем невзрачные пыльные пустоши и автострады, как будто дошел до края города, и не хватает только виадука. Но нет, ещё немного — и утыкаешься в цивилизацию, окружающую очередной храм.