Книги: июль
Aug. 12th, 2017 04:46 pmМитио Каку, «Будущее разума»
За книгу спасибо zlobny_reader.
Популяризация науки — дело тонкое. Влезь чуть глубже — осилят только специалисты. Отойди чуть дальше — окажешься в компании идиотов. Не всем удается нащупать такое расстояние, чтоб и лес был виден, и деревья не пропали. Митио Каку не удалось.
Автор вроде и пытается что-то сказать по делу, но сразу начинает пространно грезить будущим, и тут его уже не остановить. Впрочем, это соответствует названию книги. Но, думаю, если кто-нибудь вспомнит о ней лет через 50, будет очень смешно перечитать.
Еще меня смутили некоторые моменты. Сложно спорить, будучи дилетантом, но осадочек остается. Например:
- «Магнитное поле ослабевает с расстоянием намного быстрее, чем электричество», а именно «обратно пропорционально кубу или четвертой степени». Это как? Мне казалось, что поле одно, и оно электромагнитное.
- «Левитация находится далеко за пределами наших научных возможностей». Между тем Николай Горькавый, автор Астровитянки, со товарищи обнаружил антигравитацию, не выходя за рамки теории относительности. Уж это ничуть не более фантастично, чем отправка разума по лазерному лучу в далекие галактики.
- Неудачу идеи безбумажного офиса автор объясняет нашим происхождением от обезьян: нам-де, как когда-то древним охотникам, нужны-де вещественные доказательства. А по-моему, все проще: инертная юридическая махина, экраны с низким разрешением и отсутствие интерфейса, который по удобству потягался бы с карандашом и бумагой.
В общем, можно почитать, чтобы развлечься, но не чтобы узнать что-то новое.
Стив Круг, «Не заставляйте меня думать»
Недавно вышедшее на русском языке третье издание прекрасной книги про веб-юзабилити и здравый смысл. Что ценно, советы «как» предварены объяснением «почему». Советы могут и устареть (поэтому третье издание), а вот причины вполне постоянны.
Однозначно рекомендую.