По наводке
18cc заглянул на coursera.org посмотреть на online-курсы. Заинтересовался да и прошел для пробы пару по Питону. Все равно давно уже хотел познакомиться с языком, не зря ж его в Яндексе так любят.
Впечатление осталось двоякое. С одной стороны, фундаментальные знания таким образом получить сложно, курсы обычно ограничены по объему. Эффективность видеолекций тоже оставляет желать лучшего: текст можно прочитать значительно быстрее и проще пропускать неинтересное. Кроме того, буржуйская система тестов явно или неявно стимулирует все делать по заданному шаблону. Интересно, как они потом решают реальные задачи, для которых никакого шаблона нет?..
С другой стороны, сам бы я еще год собирался прочитать что-то про тот же Питон. А тут учебный план, готовый материал, каждую неделю задания и тесты. Это заставляет садиться и выделять время_на. Ну и listening skills можно прокачать заодно.
Интересный курс Introduction to Data Science, пытался углубиться, но, чтобы была польза, на него надо много времени, которого категорически не хватает. Ну хоть map-reduce немного пощупал, а то все как-то в теории. И интересная была задачка про умножение матриц на SQL, буду ее иногда на собеседованиях задавать.
Сейчас слушаю Internet History, Technology, and Security, из которого меня в большей степени привлекает history. Читает интересный дядька, и интервью с интересными людьми, в общем занятно.
Резюме такое: иной раз можно найти и прослушать что-то интересное, но для систематического изучения книги и инет все-таки лучше.