Книги: июль
Aug. 7th, 2009 06:24 pmЯн Чихольд, «Облик книги»
Можно по-разному относиться к деятельности Артемия Лебедева, но за открытие издательства, выпускающего хорошие книги,— однозначно спасибо. На сей раз это сборник статей немецкого мастера Яна Чихольда, приверженца исторических традиций, о типографике и книжном дизайне. Интересные размышления о пропорциях и форматах страниц с анализом средневековых рукописей, и вообще много полезного.
Mark Twain, «A Connecticut Yankee In King Arthurs Court» (КПК)
Прекрасная повесть, смешная отдельными местами, но вполне серьезная в целом. Однако на английском поначалу шла трудно, несколько раз засыпал на описаниях рыцарских баталий (anon withal came there upon him two great giants, well armed...), но потом втянулся и пошло легче. Изрядную прелесть, несколько утраченную в русском переводе, привносят три диалекта: нормальный английский повествования, американский сленг янки (его, кстати, звали Хэнк Морган — имя упомянается в одном лишь месте), и старый английский героев шестого века.
( примерно так )Рэй Брэдбери, «Лето, прощай»
Продолжение «Вина из одуванчиков», появившееся полвека спустя. Нет, конечно Брэдбери — это Брэдбери, плохо писать он не может, но книга получилась скорее странная, чем интересная. «Вино» цепляет значительно сильнее.
Загадочные у них там порядки, в Иллинойсе... Нам не понять.