О железяках
Aug. 6th, 2005 03:30 pmБывают люди, которые любят ковыряться с машинами. Карбюратор там продуть, сальники поменять, фарки новые прикрутить… Так вот это не про меня. Я, скажем, представляю себе, зачем нужен распредвал, но раскручивать двигатель, чтобы посмотреть, не сточились ли кулачки — да ни за что в жизни!
Другое дело — компьютеры. Как-то так сложилось, что раз в полгода друзья-знакомые просят меня проконсультировать с покупкой нового компьютера, или посмотреть старый, который «вдруг» перестал работать. Я обычно с радостью соглашаюсь: появляется повод изучить ситуацию на рынке, поковыряться в кишочках…
Вот совершенно не понимаю, как можно пойти в магазин и купить компьютер в сборе? Во-первых, все стандартные комплектации — ацтой. Во-вторых, фирмы норовят сэкономить на комплектующих. Ставят хреновые корпуса, и приходится потом резать пальцы об острые кромки, прикручивать винты через маленькие дырочки в боковой стенке, менять сгоревшие блоки питания… В-третьих, качество сборки. Приходилось, например, видеть шлейфы, воткнутые в разъём одним боком.
Возражения понятны. Да, затовариваться надо не на Савёловском, а в уважаемых фирмах; если что-то не устраивает в комплектации — надо сказать, и тебе поставят то, что захочешь… Но ведь таким макаром не удастся сэкономить, и всё равно придётся разбираться в моделях и технологиях. Тогда почему не собрать компьютер своими руками?
А этот запах новой материнской платы!.. А момент, когда кулер защёлкивается на процессоре!.. А первый power on!..
Cuique suum, да.