Книги: март
Apr. 5th, 2009 12:52 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Стив Круг, «Не заставляйте меня думать!», 2-е издание.
Веб-дизайн давно вышел из сферы моих интересов, но я прекрасно помню первое издание Круга тех славных времен, когда Василии Пупкины неудержимо клепали свои домашние странички. Та книга была краткой, прикольной, но по существу; я не удержался и от покупки второго, несколько переработанного издания. Отличное популярное изложение основ юзабилити в веб-дизайне; будет полезно всем причастным_к.
Петр Коломнин, «Краткие сведения по типографскому делу»
Это репринт дореволюционной книги, сделанный издательством студии Лебедева. Весьма толстый том, дочитать его получилось с третьего раза: давным-давно читал pdf, найденный в сети, и потом уже два раза саму книгу. Стоит она некисло, но и издана, надо отдать должное, безупречно.
После экскурса в историю письменности и книгопечатания, автор подробнейшим образом (так теперь не пишут) рассказывается о наборе, тонкостях верстки и процессе печати — по состоянию на 1899 год. Увлекательное чтение! Я проникся уважением к людям, которые делали такое до появления компьютеров.
Джоэл Спольски, «Джоэл: и снова о программировании»
Сиквел книги «Джоэл о программировании»: новые заметки с сайта про всё, что как-то связано с разработкой программного обеспечения. Как я уже писал, Джоэля надо читать. Можно на сайте (в том числе
Рэй Брэдбери, «Вино из одуванчиков»
Не знаю, как случилось, что в период моего бурного увлечения фантастикой этот роман Брэдбери мне не попался, но оно и к лучшему — во-первых, фантастики в нём никакой нет (почти), а во-вторых, всё равно ничего бы я не понял. Не было у меня в двенадцать лет такого жизненного опыта, как у главного героя книги.
Из отдельных эпизодов, как «лоскутное покрывало, горящее всеми цветами радуги», вырастает рассказ, весь выстроенный на контрасте жизни и смерти. Знаешь, Том, совсем недавно, месяца полтора назад, я вдруг открыл, что я живой. Ну и плясал же я тогда! А потом, только на прошлой неделе, в кино, я открыл, что когда-нибудь непременно умру. Раньше я об этом вовсе не думал. И меня как-то ошарашило...
no subject
Date: 2009-04-06 10:41 am (UTC)Вроде был фильм еще. Надо бы посмотреть...
no subject
Date: 2009-04-06 11:01 am (UTC)Очень мне нравится, как сказал Гессе: «Детей и очень молодых людей никогда нельзя принуждать к определённому чтению; так на всю жизнь можно испортить им прекраснейшие произведения и настоящее чтение вообще». Интересно только, на чтение вслух это тоже распространяется? :)
no subject
Date: 2009-04-06 11:30 am (UTC)Хотя конечно, есть у нас в списке для чтива вслух нездоровая тенденция - читать, то что и мне интересно. В связи с этим у нас большой пробел в стихотвоных произведениях. Позор! :)
no subject
Date: 2009-04-06 11:35 am (UTC)no subject
Date: 2009-04-08 09:13 pm (UTC)СП
no subject
Date: 2009-04-09 01:34 pm (UTC)Но Сильмариллион в младшем школьном возрасте всяко не покатит...