Город для людей
Jun. 16th, 2006 07:09 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Прошлые выходные ознаменовались поездкой в славный город Прагу, столицу мирового пивоварения и мировой центр вампиризма.
Впечатления от поездки, надо сказать, самые хорошие. Вот только все красоты невозможно обойти за один присест, наступает культурное перенасыщение. Это привело к тому, что на третий день пребывания мы, взявши пива, увалились в парке на травку и стали играть в дурака. Ни с чем не сравнимое удовольствие забить на осмотр достопримечательностей и впустую потратить время!
В целом мои наблюдения сошлись с наблюдениями братца, который был там не так давно. Одной фразой их можно выразить так: «город для людей».
Если на горизонте открывается красивая панорама (а их очень много!), обернитесь — позади вас скамейка. Если не знаете, куда идти, покрутите головой — неподалёку столб с указателями. В метро и в трамваях (см. ниже) не надо прорываться сквозь турникеты — войдите и спокойно прокомпостируйте билет. Почему-то народ никуда не ломится (кроме туристов, конечно), и лица, простые человеческие лица, выражают простые человеческие эмоции.
Вечером пошли в погулять в парк в пяти минутах от отеля. Вокруг на травке сидит народ, пьёт пиво из настоящих стеклянных кружек. Кто-то кидает летающую тарелку, кто-то играет ещё во что-то. В отдалении в кустах расположились ребята-барабанщики, играют в своё и окружающих удовольствие. Перед открывающимся видом стоит плакатик: нарисовано, что отсюда видно, и подписано, как оно называется. Сравним с Тропарёво. На грязном песке народ играет в «пляжный» волейбол, кто-то сидит на пластиковых стульях и пьёт пиво из пластиковых стаканчиков, пахнет подгоревшим шашлыком, а на плакатике написано: «Тропарёвский парк является уникальным природно-историческим заказником, основанным в одна тысяча …».
Туристы. Да, их много. Центр кишит туристами. Но есть хитрость. Если встать в четыре утра, можно практически в одиночестве встретить рассвет на Карловом мосту. А если задержаться в Пражском граде до заката, можно пройтить по пустынной Золотой улочке.
Булыжные мостовые. Не у одних нас беда с дорогами. Ходить по булыжнику приятно, но ехать! Поэтому автобусы не в почёте, зато много трамваев. Хотя на машинах как-то ездят.
Светофоры. Тииик—тииик—тииик… Тик-тик-тик-тик-тик!!! Побежали! Да, они тикают, и этот светофорный перестук запоминается надолго. Причём красный свет загорается уже на полпути, но тебя пропускают, конечно.
Пиво! Невкусного найти не удалось. Первое место единодушно получило тёмное «Крушовице», а вспоминать все попробованные сорта я не стану: их было много и существенно больше осталось непопробованным. До следующего раза.
И компания, конечно! Хорошая компания, с общими интересами, в которой слушают друг друга — это, на самом деле, большое счастье и бóльшая половина успеха. Всем спасибо!
Фотографии тоже будут, но позже. Да и что фотографии? Самое интересное, как всегда, осталос за кадром. Например, чтение «Кладбищенских историй» Акунина в полночь на кладбище, вкус тёплой крови… Э-э-э, увлёкся, простите.