Книги: июнь
Jul. 6th, 2019 12:49 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Рэй Курцвейл, «Эволюция разума»
В оригинале How to create a mind. Книга о том, как мы мыслим и как создать программу, которая будет мыслить так же, только еще лучше.
Автор пишет, что люди отличаются_от особенно большой новой корой, из-за чего ей даже приходится сворачиваться в извилины. В отличие от старого мозга, который устроен довольно разнообразно и причудливо, новая кора практически однородна, одинакова по высоте и состоит из однотипных блоков — групп расположенных рядом кортикальных колонок. Внутри такой группы содержится несколько сотен нейронов с предопределенными связями, и это — универсальный модуль распознавания образов.
Оказывается, что все образы у нас линейные, ну как звуки в произносимых словах (поэтому мы всегда запоминаем последовательность чего-либо и обычно не можем воспроизвести эту последовательность в обратном порядке).
А распознавание образов у нас — иерархическое (или, если угодно, рекурсивное). На упрощенном примере слов это означает, что один модуль распознает первую фонему, другой — вторую и так далее. А над этими модулями, на следующем уровне иерархии, стоит модуль, распознающий все слово. Логически эти иерархические связи удобно представлять идущими снизу вверх, но физически это горизонтальные связи между вертикальными модулями. Они заранее проложены в мозгу и настраиваются в процессе обучения.
Работает это примерно так. Когда модули нижнего уровня распознают базовые образы, они передают сигнал модулям вышестоящего уровня. Они в свою очередь тоже распознают образы, но уже составленные из того, что «вернул» нижестоящий уровень. Например, над модулем уровня слова могут стоять более высокоуровневые модули: категории, эмоции и т. п.
Но сигналы идут по иерархии не только снизу вверх, но и сверху вниз. Модуль уровня слова, получив сигналы от первых дочерних модулей о том, что начальные фонемы распознаны, может понизить порог возбуждения для следующих модулей (тем самым предсказывая продолжение и готовясь к нему), а в других ситуациях может и наоборот, повысить, если продолжение маловероятно.
Собственно идея в том, что повторив такие алгоритмы с помощью компьютера и проведя соответствующее обучение, получим вполне себе разум (мозг работает крайне медленно и выезжает только за счет массивного параллелизма, но и на классических компьютерах мы скоро достигнем нужной мощности). В мыслях автора это будет расширение нашего собственного сознания: если мы не можем биологически нарастить себе еще новой коры, почему не начать мыслить прямо в облаке?
Это интересная часть книги. К сожалению, она примерно наполовину разбавлена мутными водами пустопорожних переливаний.