Jul. 5th, 2025
Непальский чай
Jul. 5th, 2025 11:04 pmВ прошлый раз привез из Катманду всякого чая. Ну, нормальный был чай, но не более. Илам (аналог и родственник индийского Дарджилинга, который, как я понимаю, зачастую под именем Дарджилинга и продают), еще какой-то черный (красный в китайских терминах), не помню уже.
При этом к непальскому чаю я очень неравнодушен. Когда я только открывал для себя чайную тему (в основном благодаря сайту Дениса Шумакова), набрел на очень симпатичную серию Ahmad Limited Edition, в серебристых таких эллиптических банках. Одним из чаев в ней был совершенно прекрасный Nepalese Tea. В моем восприятии он находился где-то между Дарджилингом и классическим черным чаем: не такой утонченный, но очень приятный и понятный, со светлым золотистым настоем и медово-цветочным ароматом луговых трав. Даже бабушке он очень нравился: душистый, — говорила она. И с тех пор мне не попадалось ничего подобного; все типа-непальские чаи казались испорченным Дарджилингом и напоминали механическую смесь черного и зеленого чаев.
Но тут недавно на работе шеф позвал попить чаю за беседой, заварил нечто непальское, и я обалдел: это было оно! В общем, насколько я понимаю, основная часть непальского чая попадает на рынок под видом индийского, а отдельные независимые чайные плантации работают по собственным стандартам, if any. У непальского чая нет известных и понятных сортов (как у китайцев), а единственный способ найти «правильный» чай — это пробовать при покупке.
Итак — барабанная дробь, — на данный момент самый удачный вариант предлагает ферма Tealaya, а чай называется Golden Tips (хотя в лавке он продавался под именем Golden Needles — к слову о стандартах).
Кстати, еще один их отличный чай — Silver Needles (или Tips? — кто разберет). Пока не понял, белый он или зеленый. На обычный зеленый вообще не похож, гораздо более тонкий и ароматный; но при этом в ассортименте отдельно значится белый, хотя в магазине я его не видел.
В лучших традициях тамельский магазин не указан на сайте и не обозначен на гуглокарте, но находится слева от входа_в.
Тот самый Golden Needles, на фоне — хозяин лавки Манож. Фото Олега Бартунова
Тонкость в том, что свежий весенний зеленый чай появляется в магазине уже в начале мая, а черный — только в конце, видимо, из-за более длительного процесса изготовления. Конференция была в первых числах месяца и я уезжал раньше заветной даты, поэтому вез свежий Silver Needles и прошлогодний Golden Needles, а позже добрые люди привезли еще свеженького. Запас сделан и уже потихоньку тает.
Летний лайфхак: заварка холодный способом. В бутылку питьевой воды с вечера кидается щепоть чая, ночь бутылка стоит в прохладном месте, а утром получаем офигенно вкусный напиток, отлично утоляющий жажду. Silver Needles подходит идеально (обычный зеленый и рядом не стоял), да и с Golden Needles результат мне очень понравился.
И пару слов про чайники. Хороший чай хочется заваривать проливами, но до покупки чабани и сопутствующего оборудования я как-то не дозрел. (Хорошо, что не все такие ленивые, как я; без![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)