Книги: сентябрь
Oct. 14th, 2019 10:22 pmДжаред Даймонд, «Ружья, микробы и сталь»
Книга о том, почему в исторической перспективе одни страны и континенты оказались более развитыми, чем другие. Например, почему Европа колонизировала Америку, а не наоборот? Автор приходит к выводу, что все дело в географии (а, конечно, не в разнице между людьми).
Ход рассуждений примерно таков.
Вырвавшиеся вперед страны имели следующие орудия завоевания: микробы (завезенные эпидемии выкашивали аборигенов, облегчая задачу колонизаторам), письменность (необходима для быстроты и точности коммуникаций), технологии (такие, как сталь и порох), централизованную политическую организацию (способную осуществить саму колонизацию).
Необходимая предпосылка — переход от кочевничества и собирательства к оседлости и производству пищи (земледелию и животноводству). Это ведет к увеличению плотности населения (что приводит к появлению болезней через заимствование болезней животных) и к специализации (возможность прокормить монархов и бюрократию, воинов, изобретателей).
Чтобы производство пищи стало более эффективным, чем собирательство, требуются «хорошие» дикие растения и животные, которые имеет смысл одомашнивать. Растения должны быть годны в пищу уже и в диком виде и покрывать потребность в углеводах, белках, жирах. Животные должны оправдывать затраты на питание, размножаться в неволе, быть социальными (стадом легче управлять), некоторые должны быть достаточно крупными для запрягания. Во всех отношениях больше всего повезло Евразии.
Еще один важный момент состоит в легкости распространения как одомашненных растений и животных (похожий климат), так и технологий, письменности (культурные связи). И здесь Евразии повезло с географией из-за ее ориентации по оси восток-запад.
Это если совсем вкратце. Но, конечно, в книге много интересных деталей.
Любопытно, почему так рано одомашнили мак (несколько тысяч лет до н. э.)?
...благодаря институту официальной религии и культивируемому энтузиазму государство получает воинов, которые готовы идти на самоубийственный риск. В нас, гражданах современных государств, эта готовность настолько запрограммирована школами, церквями и правительствами...