Остров Русский
Nov. 14th, 2017 09:27 pm
Во Владивостоке мы обитали на острове Русском, в кампусе ДВФУ, где читали курс. Кампус построен с размахом, его полукруг через парк смотрит на бухту Аякс. Нас поселили в гостинице — одной из тех, где живут всякие президенты, когда съезжаются на саммиты. Номера у них, правда, другие: двухэтажные и с террасой.
Учебные корпуса современны и сами по себе довольно бездушны: стекло, металл и бетон. Вседозволенность материала притупляет у архитекторов чувство меры. Полагаться можно только на навигацию; само здание никак не подсказывает, в какую сторону надо идти, чтобы куда-то попасть. За одинаковыми стальными дверями может скрываться туалет, а может — вход в огромный холл. Впрочем, это общая беда, у нас в Сити все то же самое.
Но, положа руку на сердце, за вид из окна можно многое простить. За вид и за возможность прогуляться перед занятиями по набережной и по парку. Даже поздней осенью там красиво, а весной, говорят, цветет сакуровая аллея.
От города кампус отделяет мост и полчаса езды на такси, так что выбраться с острова — отдельное мероприятие. На территории, в принципе, есть все необходимое, но забегаловки закрываются в девять или десять вечера — кто не успел, питается сэндвичами из минимаркета. Ну и, понятно, ничего крепче энергетиков (а детям до 18 не продают и их).
Большая часть острова, судя по всему, принадлежит военным, на что недвусмысленно намекнула пара истребителей, с грохотом пронесшаяся над головой. Так растерялся, что даже не успел щелкнуть.
А в остальном — тишина и умиротворение. Хорошо.