Осмысленческое
Sep. 1st, 2013 08:19 amIve been working from seven to eleven every night,
It really makes my life a drag, I dont think thats right.
— Led Zeppelin
Всякое бывало в моей трудовой практике, но вот чтобы ехать на работу к трем часам ночи — это впервые. Как-то это не кажется мне правильным. Все-таки программист в такое время должен быть еще, а не уже. Но то программист.
Ну а пока продуктивные ноды напрягаются в едином вычислительном порыве, самое время пофилософствовать. Напишу-ка про не то, чтобы общепринятые, но широко распространенные представления, которые тоже не кажутся мне правильными.
Отделять работу от личной жизни. Проявления бывают разные, например, хлопнуть крышкой ноутбука в 19:00 и до 10:00 следующего дня не вспоминать о работе. В наиболее циничной форме это выглядит как «ничего личного, просто бизнес».
Не хочу сказать, что личная жизнь должна страдать от работы, это тоже неправильно. Но думать-то никто не мешает. Загрузил на работе мозг информацией, и пусть себе переваривает. Обычно, когда отрываешься от монитора и клавиатуры, в голову как раз начинают приходить правильные мысли (например).
Важен результат, а не процесс. Излюбленная тема HR-ов: ориентированы ли вы на результат? Или вот: кем вы видите себя в компании через три года? Не что вы собираетесь делать эти три года, а кем себя видите. Результат, а не процесс.
Не хочу сказать, что результат не важен. Но как идти к этому результату важно не меньше, а иногда и больше. Если думаешь только о том, куда хочешь попасть, но не получаешь удовольствие от процесса — зачем оно вообще? У Пирсига про это хорошо было:
По горам надо лазить с наименьшим усилием безо всяких желаний. Скорость должна определяться действительностью вашей натуры. Если начинаешь беспокоиться, ускорь шаг. Если запыхался, сбавь. В гору поднимаешься при равновесии между беспокойством и утомлённостью. Тогда, если больше не задумываешься о будущем, то каждый шаг уже больше не средство продвижения к цели, а уникальное явление само по себе. ... Слишком мелко жить только ради какой-то цели в будущем. Жизнь поддерживают именно склоны горы, а не вершина.
Лучшее — враг хорошего. Вообще в этой фразе есть глубокий смысл: качество не бесплатно, а в попытке сделать лучше можно перестараться и на самом деле сделать хуже. Но проблема тут в том, что от «заказчика устроит и неидеальное качество» легко скатиться до «тяп-ляп, и так сойдет».
Я считаю, что делать надо всегда хорошо (а плохо само получится). Потому что качество — не фича (не помню, кто сказал), его надо не прикручивать к тяп-ляпу, а закладывать изначально. Поэтому я люблю перфекционистов. Перфекциониста при необходимости можно вовремя остановить, объяснив, что требуемый уровень качества достигнут. Неперфекциониста можно и не останавливать, на выходе все равно будет тяп-ляп, независимо от затраченного времени.