Jun. 8th, 2013

egorius: (Default)

Николай Бусленко, Владимир Бусленко, «Беседы о поколениях ЭВМ» (1977 год)

— Книга из другого Мира, кто бы мог подумать... Да, это гораздо лучше, чем все, что могло найтись в старой библиотеке!
— Не обязательно. — Я пожал плечами. — Вообще-то, я никогда ее не читал и автора этого не знаю, так что ничего не могу гарантировать.
— Знаешь, я думаю, что это неважно. Я еще никогда не читал книг, написанных в другом Мире, сам понимаешь, так что мне совершенно все равно, хорошая она или плохая. Просто потому, что это больше чем книга...

— Макс Фрай, «Тень Гугимагона»

Книга, тем не менее, оказалась интересной, внятно (хотя временами и чересчур эмоционально) написанной. Достаточно полно охвачена история развития ЭВМ, да и перспективы нарисованы вполне адекватные, без чрезмерных фантазий. Разве что веселят разговоры про систему общегосударственного планирования и управления — эдакий ERP на всю страну. Самое смешное, что препятствием к реализации такого проекта является вовсе не дефицит вычислительной мощности, как можно заключить из книги, а человеческий фактор и организационный хаос.

Ну и картинки тоже красивые.

Несколько цитат:

  • Да, программист весьма дефицитная специальность... Имеющиеся же программисты — люди исключительно капризные. Если ты внес мелкое изменение в задачу, они заявляют, что на исправление уйдут недели, что почти готовую программу придется переделывать, писать заново.
    Кроме того, они страшно медлительные. Посудите сами, опытные программисты способны «сделать» в среднем всего несколько команд за рабочий день. Если программа состоит, например, из 700 команд, а это, вообще говоря, программа не очень сложной задачи, то один программист будет ее разрабатывать три месяца! А что, если привлечь пятнадцать программистов? Можно ли запрограммировать эту задачу за неделю? Оказывается, нет.
  • В США разработчики ЭВМ даже придумали специальные юмористические термины. На своем профессиональном жаргоне они говорят «хард вэр» (так в нефтяной промышленности обозначают тяжелые продукты перегонки — мазут, битум и т. п.), и все понимают, что имеются в виду технические средства ЭВМ; «софт вэр» (так называют легкие нефтепродукты: бензин, керосин, солярка) — и ясно, что речь пойдет о математическом обеспечении.

Profile

egorius: (Default)
egorius

July 2025

M T W T F S S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 05:21 am
Powered by Dreamwidth Studios