Книги: октябрь
Nov. 13th, 2012 01:40 amJonathan Lewis, «Oracle Core: Essential Internals for DBAs and Developers»
Да-да, Льюис написал еще одну книгу, причем уже год назад. К сожалению, ее еще не перевели на русский.
Книгу «с мозгом» про стоимостной оптимизатор я вижу на столах у многих разработчиков (хотя сильно сомневаюсь, что все осилили хотя бы дочитать ее до конца). Вторая книга, на мой взгляд, более интересна и полезна, чем первая. Она рассказывает про внутренности Оракла, но на существенно более низком уровне, чем Concepts или Кайт, опускаясь до внутренних структур данных и деталей работы блокировок. Мое понимание оракловых механизмов существенно продвинулось, а могло бы продвинуться куда дальше, если бы нашлось время поковыряться в базе руками. Воистину Оракл неисчерпаем.
Помимо собственно материала, я восхищаюсь той работой, которую проделал Льюис, чтобы последовательно и внятно изложить этот весьма непростой материал. Working round and round in circles as you have to when learning Oracle...
Гленфорд Майерс и др., «Искусство тестирования программ»
Типа, нестареющая классика тестирования с 1979 года. Ну, не знаю, странная книжка. На мой вкус, ее следовало бы сделать либо в три раза тоньше (и перечитывать на ночь основные принципы), либо в три раза толще (и уделить достаточное внимание проработке темы). В текущем виде книга какая-то водянистая и неглубокая. Особенно ужасны главы, появившиеся в угоду моде: agile-тестирование, тестирование интернет-приложений и мобильных приложений. Это вообще болото умных с виду фраз (орфография® приведена в соответствии_с):
Для оформления покупок или регистрации клиентов с помощью электронной почты ваше приложение должно получить соответствующие данных. Поэтому вы должны быть уверены в том, что все востребованные данные корректны и допустимы. ... Кроме того, должна проверяться целостность данных. Проблемы локализации могут легко привести к порче данных из-за отсечения части информации вследствие использования неподходящего набора символов.
И это фундаментальный труд? Не.