Книги: январь
Feb. 10th, 2011 01:03 amУрсула Ле Гуин, «Малафрена»
Собрался почитать что-нибудь из Ле Гуин, выбрал почти наугад «Малафрену». Оказалось — своего рода исторический роман про поиски Свободы. Совсем не то, что ожидал (хотелось фэнтези), однако роман хороший.
Задумался о том, где грань между художественным вымыслом и фантастикой. Если действие происходит в конкретном историческом месте с вымышленными персонажами, это воспринимается как обычная художественная литература. Часто и место тоже вымышлено («уездный город N»). То есть обобщение, выявление характерных черт героев или мест является обычным художественным приемом. А вот если придумана целая страна, но при этом органично вписана в Европу начала XIX века?..
Стивен Джойс, «Эффект муравейника»
Типичный тренинг (не люблю это слово, и сами тренинги тоже не люблю), развёрнутый до состояния нетолстой книги. Очередные идеи о том, как повысить удовлетворенность, продуктивность и «стрессоустойчивость» (автор особенно любит это слово). Заметки конспективные, но при этом по-американски тщательно пережёванные.
Много ссылок на литературу — это полезно, если задаться целью копать глубже. А если не задаваться, то достаточно, думается, одной цитаты:
Нам не нужны новые инструменты, мы завалены ими. ...Питер Блок ... в предыдущих книгах ... нашел 925 предложений по внесению позитивных изменений в условия работы... Мы задыхаемся под грудами методик, планов, инструментов; что нам нужно, так это взять на себя ответственность.