Книги: август
Sep. 5th, 2010 01:52 amЭндрю Стеллман, Дженнифер Грин, «Идеальные команды»
Сборник всяких историй и интервью с разными людьми про команды и всё такое на тему peopleware. Запомнилось интервью с Гради Бучем — очень толково говорит про географически распределённые команды; ещё Карл Фогель интересно рассказывает, как на работу команды влияет инструментарий. Из любопытного — интервью с музыкальным продюсером Тони Висконти и возникающие параллели с миром программирования.
( Пара цитат )
В целом не очень полезная книга, слишком низко отношение сигнал/шум.
Brian W. Kerginhan, P. J. Plauger, «Software Tools»
Книга 1976 года, у нас не переведённая. На примере создания утилит (от простых, типа wc, до сложных, вроде макропроцессоров) получился прекрасный учебник: учебник философии юникса, учебник стиля программирования. На глазах читателя из ничего появляются очертания стандартных библиотек для работы с файлами и строками, возникают утилиты sort и grep, изобретаются пайпы... Это завораживает и радует своей концептуальной чистотой.
К сожалению, сейчас рекомендовать эту книгу как учебник довольно трудно, поскольку все примеры в ней приведены на языке Ратфор — макрорасширении языка Фортран, которое делает его похожим на Си. Авторам, как они и сами отмечают, пришлось приложить немало усилий, чтобы преодолеть отсутствие в Фортране (того времени) структур данных, динамического выделения памяти и рекурсии. С другой стороны, любителям древностей именно этим книга и интересна в первую очередь.
Как сказал однажды кто-то из преподавателей на ВМК: «Всё хорошее в программировании уже придумал Кнут». Вот и у меня возникает ощущение, что всё уже было придумано в 60-70х годах. Например, в этой книге пропагандируется итеративная разработка, ещё не повсеместно пробившая себе дорогу и в наши дни.
Из цитат можно составить ( целый курс )