Apr. 3rd, 2010

egorius: (Default)

М. Е. Салтыков-Щедрин, «История одного города» и «Сказки»

Ох и злой же дяденька Михал Евграфыч! Очень характерный и весьма ядовитый слог. В больших объёмах тяжело переваривается, но по одной главе на ночь идёт изумительно. На удивление мало поменялись люди с тех пор...

Несколько цитат )

Лекции лауреатов премии Тьюринга (1966–1985)

В поисках материала к теме качества в программировании пересмотрел по диагонали много книг, а вот эту перечитал практически полностью. Книга старая, раритетная; в своё время на неё обратил моё внимание, если не ошибаюсь, [livejournal.com profile] laskavy — так она и оказалась на полочке. Какие имена под одной обложкой! Дейкстра, Кнут, Бэкус, Хоар, Ритчи, Томпсон, Вирт, Хэмминг, Кодд...

Цитаты по делу )

Craig Shallahamer, «Forecasting Oracle Performance»

Книга о том, как прогнозировать производительность систем, построенных на Оракле (даже про OEBS нашлась пара слов). В основном это сводится к обсуждению матстатистики, теории массового обслуживания, регрессионному анализу, workload characterization (как это по-русски?), но есть и общие «правильные слова», скажем, про управление рисками. Практический смысл для разработчика непонятен, однако взглянуть на то, с чем работаешь, как на чёрный ящик — интересно.

Под конец книги дядя выдохся, математики стал давать всё меньше и меньше, а в последней главе и вовсе опустился до «ну вы там погуглите, всё ж написано».

Однако же какой шикарный университетский курс прикладной математики мог бы получиться из этой книги! И все бы стазу поняли, что такое доверительный интервал, и никто, стало быть, не ушёл бы обиженным. Остаётся сказать спасибо военной кафедре за теорию массового обслуживания и метод Монте-Карло, не дали дураком помереть.

egorius: (Default)

Замолвлю-ка слово о чайных пакетиках. Оно, конечно, да: всем известно, что сыпят в пакетики чайную труху, от бумажки остаётся непонятный привкус, да и вообще сплошной моветон. Но что же делать, если я люблю пить чай на работе, причём за компьютером? Заварочный чайник — это уже в некотором смысле ритуал, требующий времени и отвлечения_от, а как быть, если мысль? Приходится соглашаться на пакетики.

Однако же корпоративный Ахмад «Английский № 1» быстро надоедает, а в «Эрл Грей» столько ароматизатора, идентичного бергамоту, что пить его решительно невозможно. К счастью, в плане любимого мной чёрного чая есть варианты.

У того же Ахмада, помимо стандартных пакетиков, есть новая серия «Contemporary», в которую, помимо прочего, входят юннаньский Yunnan Mist, цейлонский Ceylon Serenity, и цейлонско-индийский купаж Chelsea Afternoon. (Если хочется чего-то такого, то иногда можно даже употребить чай со специями Chai Spice или лимонный Citrus Sensation.)

Далее имеется Гринфилд, которым я долго пренебрегал, попробовав их дарджилинг. Тем не менее, вполне приличны китайские кимун Delicate Keemun и юннань Magic Yunnan, цейлонский Golden Ceylon, кенийский Kenyan Sunrise (если хочется покрепче). Особенно интересен факт наличия пуэра Noble Pu-Erh (хотя чай явно не для широкой аудитории) и дымного Lapsang Souchong (увы, ни разу не попался в магазине). Можно даже пить Fine Darjeeling, понимая только, что как такового дарджилинга там хорошо, если процентов десять.

Наконец, добрым словом помяну и Мэтр дэ тэ. Хотя основные интересности связаны с листовым чаем, но и в пакетиках встречаются забавные ассорти типа Сердце Африки (Уганда, Танзания, Кения, Бурунди, Мадагаскар — на вкус, конечно, совершенно одинаковые) и Пять звёзд (Цейлон, Индия, Суматра, Китай, Кения).

В общем, и на рабочем месте вполне можно разнообразить свои вкусовые ощущения. Приятного!

Profile

egorius: (Default)
egorius

July 2025

M T W T F S S
  12 3 4 5 6
7891011 12 13
1415 1617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 15th, 2025 09:39 am
Powered by Dreamwidth Studios