Занимательная археология
Dec. 6th, 2004 05:13 pmЧем дальше вглубь, тем больше дров. Сегодня я ковырялся в графическом пользовательском интерфейсе Oracle Applications.
Тем, кто не сталкивался с Оракловыми системами, придётся поверить мне на слово, что снаружи они не менее монструозны, чем изнутри. Я вспоминаю то auld lang syne, когда я, придя в RDTeX, впервые услышал страшные загадочные слова «формы» и «навигация» (это ещё про текстовый интерфейс шла речь). Именно навигация, ибо для того, чтобы попасть в нужное место формы, надо было в душе быть штурманом. Когда смотрю ралли «Париж-Даккар» и слышу «на протяжении сегодняшнего этапа команда испытывала проблемы с навигацией», всегда вспоминаю эти формы.
Сейчас, с повсеместным распространением манипулятора типа мышь, с этим стало получше, хотя и не намного. Специалисты из Оракла знают, что надо делать, чтобы слово «навигация» не потеряла актуальность. Например, не проблема увидеть форму, имеющую шестнадцать вкладок, с каждой из которых мы можем попасть на вложенные формы с не меньшим числом своих вкладок и кнопок. Причём половина полей не помещаются вширь и ввысь и снабжена скроллерами. Для удобства.
После такой красоты уже не вызывают особого удивления выскакивающие алерты типа «Value is not a date formatted as "dd-MMM-yyyy"», не правда ли? Ну а окончательный душевный покой мне принесли два откопанных сегодня Свитка Знаний:
Oracle applications forms resemble paper forms used to run a business.