Apr. 17th, 2004

egorius: (Default)

В начале двадцатого века типографы-конструктивисты создавали удивительные вещи в металлическом наборе, но только компьютер принёс дизайнерам свободу, недостижимую в мире высокой печати. Теперь возможности для создания невыразимо уродливого набора практически безграничны.

Прочитал книгу Джеймса Феличи «Типографика: шрифт, вёрстка, дизайн». Все мы так или иначе связаны с типографикой, то есть со шрифтом, с буквами, с набором и оформлением текста. Есть ли такие, кому не приходилось готовить документы в Ворде? И если русскому языку нас учат в школе, да и проверка орфографии помогает, то с типографикой всё гораздо хуже. Типографика — дело хорошего вкуса, а вкус должен воспитываться. Но на чём? Не мню себя экспертом, но оглядываясь вокруг, я нахожу, что изрядная часть наборщиков, верстальщиков и дизайнеров не знают о типографике вообще ни-че-го. Единственное наше спасение — в таких книгах, как эта.

К сожалению, не могу порекомендовать «Типографику» в качестве введения в тему. Во-первых, книга довольно объёмиста и на её изучение нужно потратить время. Автор не описывает какой-либо конкретный программный продукт, но понятно, что в полной мере его советами можно воспользоваться только в специализированных программах вёрстки. Многое можно сделать и в Ворде через соответствующее место, но часть знаний в обычной жизни всё равно не пригодится. Во-вторых, книга ориентирована на забугорную типографику, а она всё-таки отличается от нашей.

Однако книга очень хорошая, и если вы не можете без содрагания смотреть на дефис вместо тире — её стóит прочесть!

Profile

egorius: (Default)
egorius

July 2025

M T W T F S S
  12 3 4 5 6
7891011 12 13
1415 1617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2025 05:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios