Сидят как-то Диггер, командир Нортон и т. Комманд Ком, а мимо идет отец Вындоуз. «Сидите, — говорит. — Ну, ну. Скоро все подо мной сидеть будете». Никто ему так ничего и не ответил. Один т. Комманд Ком сплюнул и грязно выругался. «Проходи, проходи, — сказал, — оболочка дешевая».
Александ Голубев, «Притчи о компьютерных жителях»
Решил давно назревавший вопрос апгрейда — обзавелся зверьком по имени Intel NUC. Благодаря добрым людям™, подогнавшим скидку, на смену огромному ящику пришла маленькая коробочка, щедро набитая памятью и SSD.
Заодно избавился и от богомерзкого Вындоуза. С семеркой я еще как-то свыкся, но десятка — чур меня, чур. NUC хоть официально и не поддерживает ничего_кроме, однако Xubuntu 18.10 встала, как родная.
Ко всяким общечеловеческим штукам типа почты и офисных приложений я уже давно привык на рабочем ноуте. Самым сложным оказалось перетащить на другую платформу процесс обработки фотографий.
Во-первых, диск. За прожитые годы накопилось примерно 2 ТБ барахла, с которым жалко расставаться. Внутрь (помимо SSD M.2) влезает еще диск 2.5", но все модели больше 2 ТБ имеют нестандартную высоту 15 мм и тупо не помещаются. Поэтому единственный устраивающий вариант — внешний USB-диск.
Первое, что я попробовал — ADATA с Western Digital WD40NPZZ на 4 ТБ внутри. Когда он показал скорость чтения на уровне 3–4 МБ/сек, я заподозрил неладное, полез разбираться и обнаружил две проблемы. Первая — технология® 512e: внутри диск работает с секторами по 4 КБ, но притворяется, что по 512 байт (чтобы не нарушать отчетности). Если не выровнять начало раздела по границе физического сектора, получим лишние дисковые операции. Вроде бы Линукс должен это и сам понимать, но нет, не понимает.
После переформатирования скорость последовательного чтения выросла до фантастических 15 МБ/сек, и запись была примерно на том же уровне. Дальнейшее вскрытие показало, что в этом диске (и, похоже, уже во всех 4+ ТБ) применяется технология® SMR. Она увеличивает плотность записи ценой того, что приходится не только записывать свою дорожку, но и перезаписывать соседние. Тормозные, короче, диски от рождения, а еще и у ядра Линукса что-то не ладится с их поддержкой.
Как это влияет на скорость чтения я не понял, но тут диск начал покрываться битыми секторами и я с нескрываемым удовольствием отнес его обратно. Возможно, вдобавок ко всему еще и экземпляр достался бракованный.
После этого я купил самый большой диск со старой технологией™ PMR, какой смог найти: Toshiba Canvio Connect II на 3 ТБ. На этом все проблемы с внешней памятью внезапно закончились.
Во-вторых, виртуализация mac OS. Макось нужна мне только для запуска RPP, но без нее никак. Раньше я прекрасно обходился стареньким Снежным Леопардом, но под новым VirtualBox он отказался запускаться, мотивируя это паникой ядра. На борьбу было потрачено много сил; в итоге пришлось плюнуть и влезть на Высокую Гору.
В-третьих, управление цветом. Был приятно удивлен, что DisplayCAL отлично дружит с моим X-Rite i1Display Pro, создает нужный профиль и сам загружает его куда следует. Понятно, что найти под Линукс программу, умеющую управление цветом, не просто, но можно (и GIMP среди них).
Беда пришла, откуда не ждали: Макось не захотела прислушиваться к цветовому профилю. Наверное, именно на эту проблему было убито больше всего времени. В итоге все оказалось просто: какой-то дурацкий баг в последней бете RPP. Взял стабильную версию и все заработало.
В-четвертых, камера. Ждал засаду, потому что под Вындоуз Fujifils X100S видна только из Проводника® как какое-то спецустройство. Но нет, в Линуксе камера монтируется как обычный диск, и это прекрасно.
В-пятых, каталогизатор. Собственно, я сам себе каталогизатор и вручную все раскладываю по каталогам, так что нужен просто удобный способ быстро просматривать тонны картинок. Раньше пользовался Гугловской Пикасой. Что теперь — пока не понял. Вообще выбор невелик, поскольку нужно управление цветом.
В-шестых, Фотошоп. Была идея запустить настоящий Фотошоп в Макоси, но CS2 с известным ключом оказался еще PowerPC-шным, эмуляция доступна только в Снежном Леопарде, который не работает... В общем, попробую обойтись без него.
Собственно, от Фотошопа мне обычно нужен только кроп и нерезкое маскирование. С первым GIMP точно справляется, второе пока не пробовал, но тоже должен. Делали его, конечно, криворукие чудаки, но в Линуксе, увы, весь графический интерфейс такой.
Занятно, что в репозитории Xubuntu лежит GIMP 2.8, а чтобы поставить свежий 2.10 приходится использовать какой-то неведомый flatpak. Обилие всяких пакетных систем немного обескураживает.