2020-05-01

egorius: (Default)
2020-05-01 05:40 pm

Книги: апрель

Frank Baum, «Il mago di Oz»

Вторая книжка на итальянском. Прочиталась ненапряжно (по главе в день) за месяц: знакомый текст, простая лексика. Надо за что-нибудь посложнее взяться.

Получилось так, что параллельно я читал ребенке на ночь «Волшебника изумрудного города». Волков интересный, конечно. Сначала он перевел Баума дословно (это видно по деталям, которые один в один совпадают даже с итальянским переводом), а потом занялся отсебятиной. Причем занялся причудливо. Кое с чем не стал мелочиться: какие-то главы выкинул целиком, какие-то добавил. А где-то «поработал» над деталями, начиная с Элли — Дороти. Вот еще:

  • В оригинале Тотошка не разговаривал.
  • Бастинда живет в фиолетовой стране к западу от Изумрудного города, а в оригинале — в желтой и к востоку, к тому же она безымянна, как и все остальные волшебницы. (Комментарий ребенки: Элли замочила Бастинду.)
  • В одном месте Дороти ест овсянку с белым хлебом, а Элли — гречневую кашу с черным.
  • Гудвин родом из Канзаса, а Оз — из Огайо.

Ну и так далее. Но я вырос на Волкове, мне он все равно ближе.

Шон Кэрролл, «Бесконечное число самых прекрасных форм»

Очень наглядно и не занудно про достижения эволюционной биологии (эво-дево), про формирование организма, про механизм специализации клеток, несущих одинаковую ДНК. Научпоп в лучшем смысле. Мне кажется, это можно и нужно школьникам подсовывать.