2011-06-09

egorius: (Default)
2011-06-09 11:30 am

Книги: май

Ян Чихольд, «Новая типографика»

Переиздание на русском классики 1928 года. Первую половину книги — историческое наследие и принципы Новой типографики — читать довольно интересно, хотя многое на современный взгляд кажется перегибом (долой антикву, долой строчные буквы и т. п.). Вторая половина навевает скуку описанием фирменных бланков, визиток и всего такого.

Януш Корчак, «Король Матиуш» и «Матиуш на необитаемом острове»

Под видом детской книжки, сказки про маленького мальчика, ставшего королём, скрывалось серьёзное чтение, над которым не мешало бы задуматься взрослым.

В книге нет сил добра и сил зла, нет вообще ничего белого или чёрного — над всем приходится думать самому. И такие неразрешимые вопросы ставит автор, что с самого начала понятно — хэппи-энда не будет.

Орсон Скотт Кард, «Игра Эндера» (КПК)

Всплыла в разговоре не помню уже на какую тему с хорошим человеком. Забавная книга. Чтобы сделать что-то великое, надо верить в то, что это всего лишь игра. Вот только можно доиграться.

Антураж, кстати, позаимствован из Звёздного десанта Хайнлайна с заменой жуков на жукеров.

Никлаус Вирт, «Построение компиляторов»

Практически курс конструляторов Серебрякова, только с полным примером компилятора для подмножества Оберона. Не то, чтобы я её прочитал, скорее проглядел. Из попробовать пока написал лексический анализатор на Хаскеле (красивенький такой получился), на этом свободное время закончилось.

Книга вышла в издательстве ДМК Пресс, они же выпустили Кауфмана. За книги спасибо, но руки всё-таки оторвать нужно: в книгах по программированию программист должен вычитывать приведённый код, потому что наборщики в нём ни черта не понимают. Знакомого программиста у издательства не нашлось.

egorius: (Default)
2011-06-09 12:28 pm

Ряба, ле пти пуль

Слетали с ребёнкой на недельку во Францию: три дня провели в Париже, три дня — в Диснейленде.

В трёх шагах от гостиницы нашли клуб пользователей Паскаля, правда, давно закрытый. В витрине стояли выцветшие книги про Дельфи.

В Parc de la Villette обнаружили зародыш магистра Йоды. Красавчег.

В недрах Парижского метро (на Madeleine) случайно набрели на шикарную стену с золотым яичком. Русские слова диковато смотрятся: отчасти из-за буквы «б», отчасти — из-за отбивки знаков препинания.

Виды Собора Парижской Богоматери показывать, так и быть, не буду.

Диснейлёнд оказался прикольным местом. Первый день получаешь удовольствие, как будто в сказку попал (правда, в чью-то чужую). На второй день начинают раздражать расстояния и замечаешь некую слащавость происходящего. На третий понимаешь, что ненавидишь людей, понаехавших тут. Снятся фастпасы и фастфуды.

В общем, не представляю, как выживают те, кто там работает. Принимают таблетки от тошноты, наверное.

Кстати о фастфудах. Оказалось нетривиальным заказать что-нибудь вразумительное даже в Макдональдсе. Откуда я знаю, как по-ихнему или хотя бы по-английски будет «картошка фри»? Не говоря уже о пирожке с вишней. Поэтому нет ничего лучше для нормального питания, чем шведский стол: хотя бы сразу видишь, что берёшь.