egorius: (Default)
egorius ([personal profile] egorius) wrote2023-07-29 12:26 pm

Непал — экскурсоводы

На подходе к любому храму рядом материализуется человек, который как бы невзначай оказывает небольшую услугу. Меня угораздило крутануть барабан, стоящий перед лестницей, не в ту сторону; тут же раздается голос:

— Нет-нет, сэр, барабан надо крутить по часовой стрелке.
— О, извините, я всё перепутал...
— Что вы, сэр, вы не должны извиняться. Ведь вы сделали это не специально, без злого умысла, поэтому ничего страшного не произошло. А откуда вы?
— Из России.
— О, Россия, Москва, да-да. Первый раз здесь?
— Ага.
— А вы же знаете, как называется это храм?

Дальше следует увлекательное трёхминутное введение в тему, только во время которого я начинаю о чем-то догадываться.

— Если хотите, сэр, я могу провести вас по этому месту и рассказать еще много интересного. Это совсем недорого, а вы узнаете гораздо больше, чем если будете ходить самостоятельно.

В храме Пашупатинат на берегу реки Багмати кремируют покойных. Озираюсь, раздумывая, в какую сторону пойти. Тут же материализуется человек:

— Сэр, проходите сюда, пожалуйста. Да-да, вот сюда, прошу вас. Здесь лучше всего видно то место, где сейчас начнётся церемония, и на вас не будет нести дым.
— О, благодарю вас!
— Кстати, вы ведь знаете, почему мы сжигаем своих покойных?
— Ну, я догадываюсь.
— И почему же? Мне интересно, что вы думаете.
— Ну, земли-то у вас мало, и та каменистая, копать трудно.
— Нет-нет, сэр, дело совсем не в этом! Мы верим, что если человека правильно кремировать, то в следующей жизни он родится в этом же самом месте. Вот почему...

...и дальше всё развивается по тому же сценарию.

Обряд прощания выглядит заметно веселее, чем у нас: кругом цветочки, все водят хороводы вокруг покойного, который уже лежит на поленнице из толстенных дров, целуют его, а потом поджигают и передают дело в руки профессионала. Тот подкладывает вязанки дров помельче, сверху набрасывает какого-то хвороста, всё занимается огромным костром, кругом дым, чад, запах, и всё это продолжается несколько часов. Я посмотрел минут пятнадцать и пошел дальше. Пытался прислушиваться к своим чувствам, но было полное ощущение фильма: я отдельно, картинка за экраном отдельно. Хотя кого-то, говорят, накрывает.

А от экскурсоводов я отказывался, хотелось первый раз посмотреть на всё своими глазами и в своём ритме. Посмотрел, ничего не понял, конечно. Так что, если доведется побывать ещё, обязательно поддержу товарищей рупией. Очень уж вкрадчиво и элегантно они себя продают, и знают меру («хорошо, сэр, если передумаете — вы знаете, где меня найти»), молодцы.


Post a comment in response:

If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting