2013-12-08

egorius: (Default)
2013-12-08 01:22 pm

Книги: ноябрь

Огюст Шуази, «Всеобщая история архитектуры»

Как-то так я и представлял себе идеальную книгу по архитектуре. Не спеша, с чувством, с толком, с картинками и чертежами. Оно и не удивительно, ведь впервые книга была издана в 1899 году. По ходу чтения регулярно приходится заглядывать в википедию, чтобы уточнить очередной термин, географию или дату, но оно и неплохо, я считаю.

Книга толстая (в оригинале вообще двухтомник), так что я пока только на середине. Честно говоря, сам не ожидал, что это окажется настолько интересным и захватывающим. Центр Москвы вдруг предстал совсем в другом свете: сплошь и рядом видятся ордера, можно в Грецию не ездить.

Одно огорчает: про русскую архитектуру, с которой и начался мой интерес, Шуази ограничивается замечанием, что она занимает промежуточное положение между константинопольской и армянской архитектурными школами, но ближе к армянской. Mostly harmless.

egorius: (Default)
2013-12-08 06:04 pm

Мотивируйте меня

Тут вот [livejournal.com profile] hardsign поделился списком фактов_о, вполне достойных того_чтобы. Прокомментирую один из них, который гласит: нельзя мотивировать, можно только мотивироваться.

Ни капли не сомневаюсь в том, что мотивация может быть только внутренней. Наверное, именно это и имелось в виду. Но это только часть правды.

Во-первых, если нельзя мотивировать, то можно помочь мотивироваться. Это сложно, но возможно, и именно так я понимаю смысл слова «мотивировать».

Во-вторых, если мотивировать сложно или даже невозможно, то демотивировать — проще простого. И, по наблюдениям, значительно чаще надо просто не демотивировать, нежели мотивировать.

А чтобы понимать, как не демотивировать, нужно понимать, что мотивирует. Тут на помощь приходят здравый смысл, книги и опыт. Здравый смысл подсказывает, что мотивация программистов несколько отличается_от, книги это подтверждают, ну а опыт — он у каждого свой.

Что нам говорят книги )