Книги: январь
Георгий Курячий, «Операционная система UNIX»
Я уже несколько раз упоминал ВМКшного сисадмина Гошу, который на своем спецкурсе примирил меня с юниксом (от которого я плевался после VAX/VMS), объяснив, почему и зачем он такой, какой есть. И вот совершенно случайно я наткнулся на книгу Георгия, родившуюся из того самого курса.
Очень рекомендую всем, кто хоть как-то связан_с. Это не описание команд, это — идеология системы, это — ключ к ее пониманию. Этот томик стоит теперь у меня на полке рядом с Керниганом-Пайком.
Из практически-полезного вычитал про утилиту screen. Не представляю теперь, как жил без нее в условиях рвущейся домашней связи.
Иоганн Гете, «Учение о цвете» и «Теория познания»
Прочитал по рекомендации Павла Косенко. Ну, что могу сказать. С философами всегда так: если читаешь некую Мысль и сам уже до нее дошел, то восхищенно соглашаешься, а если нет, то остается непонятным, зачем рыбе зонтик ©.
С позиций того, до чего дошел, могу сказать, что к цвету нельзя относиться механистически. Например, вот что бывает, когда выбор цвета отдается на откуп программисту, как в Excel 2007:
Математически-строгие шеренги бездушных цветов. Интересно, что в Excel 2003 с цветом все было гораздо лучше:
no subject
no subject
(Anonymous) 2012-03-07 12:21 pm (UTC)(link)Недавно узнал от пресейла Оракла, что они могут показывать презентацию клиенту только после ревью дизайнера (меняющего, например, красные круги на однотипные для всех светофоры). Думаю при масштабе МС тоже есть департамент дизайна.
no subject
Насчет Оракла не знаю, может при важных сделках это и так, а в обычной жизни и у них презентации бывают ужас-ужас. Ну, к презентациям у меня вообще особое отношение.