egorius: (Default)
egorius ([personal profile] egorius) wrote2022-06-03 09:16 pm

Про инициативу

Банк, очевидно из-за дефицита чипов, решил сделать мою карту бессрочной. Не важно, говорят, что на ней написано 05/22, она будет работать и дальше. Ну ок, будет так будет.

Наступило первое июня и, конечно, гладкость бумаги сменилась оврагами реальности. Турникет в метро сказал «досвидос» так быстро, что стало понятно: запрос он никуда не посылал и принял решение самостоятельно. Этим же днем ситуация с моментальным отказом повторилась в кафе.

Отсюда мораль. Товарищи разработчики, не проявляйте инициативы, когда вас не просят! Передайте реквизиты в платежную систему и пусть она сама разбирается. Она лучше знает, чем вы. Жизнь, она сложнее, чем может показаться.

Тем более, что в данном случае никакой экономии нет и в помине. Каков процент владельцев карт с истекшим сроком, пытающихся оплатить ими покупки? Что страшного случится, если они получат отказ не моментально, а через пару секунд? Написали проверку, просто потому что могли. Двоечники.

nataraj: (Default)

[personal profile] nataraj 2022-06-03 09:44 pm (UTC)(link)

Есть присказка, что хуже дурака может быть только дурак с инициативой...

Хотя жизнь может быть устроена сложнее... Не знаю есть ли такое в реале, но вполне может быть режим работы отложенной обработки транзакции в офлайне. Когда всю информацию для осуществления транзакции формируем на основании данных выданных картой (там в чипе малый компьтютер который то-ли подписывает, то ли какую-то еще уникальную циферку именно для этой транзакции выдает), а отправим в процессинговый центр эту информацию потом, когда будет связь. И вот тут офлайн проверка даты выдачи более чем актуальна.

Так что на самом деле надо внимательно читать что в спецификации написано. Если написано не проверять локально, то авторы прошивок терминалов -- дятлы. Если написано проверять, или такая опция присутствует, то дятлы те, кто продлил срок действия карты.