Душный Озон (брюзжания псто)
На Озоне я зарегистрировался — страшно подумать! — в конце 1999-го, и с тех пор я сохранял к нему нежные чувства. Тогда это еще был небольшой книжный магазин.
К сожалению, не многие компании достойно выдерживают быстрый рост. Книжный магазин превратился в торговую площадку, которую наводнили мутные продавцы. Теперь приходится внимательно следить за ценами и перебирать разные предложения — иначе можно заплатить вдвое, если не больше. Какое-то время назад товары перестали упаковывать в коробки, и теперь они приходят россыпью, зачастую мятые. Эффективный менеджмент.
А сегодня понадобилось кое-что сдать. Оказывается, для этого недостаточно просто прийти в пункт выдачи, а надо сначала в личном кабинете оформить заявку на возврат. В заявке для каждой позиции надо сначала выбрать причину возврата из списка, а потом непременно продублировать ее текстом в комментарии, да еще приложить минимум две фотографии. После этого надо терпеливо ожидать одобрения, а «если в течение трех дней статус заявки не изменится, ее надо удалить и обратиться в поддержку для заведения новой».
Ну что ж, до сих пор по инерции я начинал поиск с Озона, теперь буду им заканчивать.
Забавно, что сейчас многие неайтишные компании гордятся своим айти. Как, например, Додо. Вот только плохую пиццу нельзя компенсировать информационными технологиями. Ребята, съездите в Италию: для пиццы нужны не компьютеры, а что-то другое.
Озон тоже к таким относится. Митапы какие-то проводят, в конференциях участвуют. Но с микросервисом головного мозга далеко не уедешь: пока им удалось забыть все мои заказы до 2014 года и продолжает удаваться портить сайт. Эхъ.