[syndicated profile] planet_pgsql_short_feed

Upgrading Postgres is not quite as painful as it used to be, thanks primarily to the pg_upgrade program, but there are times when it simply cannot be used. We recently had an existing End Point client come to us requesting help upgrading from their current Postgres database (version 9.2) to the latest version (9.6 - but soon to be 10). They also wanted to finally move away from their SQL_ASCII encoding to UTF-8. As this meant that pg_upgrade could not be used, we also took the opportunity to enable checksums as well (this change cannot be done via pg_upgrade). Finally, they were moving their database server to new hardware. There were many lessons learned and bumps along the way for this migration, but for this post I'd like to focus on one of the most vexing problems, the database encoding.

When a Postgres database is created, it is set to a specific encoding. The most common one (and the default) is "UTF8". This covers 99% of all user's needs. The second most common one is the poorly-named "SQL_ASCII" encoding, which should be named "DANGER_DO_NOT_USE_THIS_ENCODING", because it causes nothing but trouble. The SQL_ASCII encoding basically means no encoding at all, and simply stores any bytes you throw at it. This usually means the database ends up containing a whole mess of different encodings, creating a "byte soup" that will be difficult to sanitize by moving to a real encoding (i.e. UTF-8).

Many tools exist which convert text from one encoding to another. One of the most popular ones on Unix boxes is "iconv". Although this program works great if your source text is using one encoding, it fails when it encounters byte soup.

For this migration, we first did a pg_dump from the old database to a newly created UTF-8 test database, just to see which tables had encoding problems. Quite a few did - but not all of them! - so we wrote a script to import tables in parallel, with some filtering for the problem ones. As mentioned above, iconv was not particularly helpful: looki

[...]

(no subject)

Jul. 21st, 2017 04:34 pm
[syndicated profile] egorius_lj_friends_feed

Posted by d_byzero

Сегодня произошло два знаменательных события. Во-первых, мы, наконец, доехали до озера Балатон и искупались в нем; во-вторых, я испытал неописуемое удовольствие, постояв у буйка. Да-да, именно постояв. Глубина у буйка где-то метр-семьдесят. Можно пешком дойти, но мне было лень, пришлось плыть.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

(no subject)

Jul. 21st, 2017 12:54 pm
[syndicated profile] egorius_lj_friends_feed

Posted by hardsign

В русском языке слово «ложь» означает «враньё», и только самая неграмотная часть населения воспринимает его как повелительное наклонение глагола «ло́жить».

В английском языке слово «lie» означает то и другое.

(no subject)

Jul. 21st, 2017 09:52 am
[syndicated profile] egorius_lj_friends_feed

Posted by taurus_ek

Кротом рожден - кротом умрешь,
Но после ты переродишься!
Не докопавшись, не дорывшись,
Не дообедавшись червём,
Но после ты переродишься
Каким-нибудь другим зверьём.

Сперва - свиньею с гладким станом
Потом - речным гиппопотамом,
Потом - слоном с висящим рылом,
Потом побыть тебе гориллом,
А под конец, мечтам венец:
Ты станешь мэром наконец!
От мэра ничего не скроешь,
Ты все на свете перероешь
И всем червям придет капец!

(no subject)

Jul. 20th, 2017 02:40 pm
[syndicated profile] egorius_lj_friends_feed

Posted by willie_wonka

Папа: Как Надя Бердичевская однажды сказала... К ней постучался какой-то свидетель Иеговы или кто-то в этом роде и объявил: «У меня есть message для вас от Господа». А Надя спросила: «А каким образом получилось, что message мне от Бога попал к вам?»
Мама: Она ещё спросила: «Это e-mail?»
Папа: Ну действительно, как?.. А тот так смутился, ничего не смог ответить. Каким образом к нему чужая корреспонденция попала.

Я: А что там за история со змеёй?
Папа: А, ну, мама с Галей в этом парке пару лет назад, когда шли туда, видели, что на камне змея греется. А когда шли обратно, змеи уже не было. Вот и всё. Но почему-то мама эту историю, этот факт связывает со мной, хотя я ни сном ни духом, ни малейшего отношения... Хотя меня даже и не было в тот день в этом парке!
Мама: Ладно, папа, мы знаем, что у тебя всегда есть две версии – официальная и неофициальная. И официальная какая?
Папа (обрадованно): Официальная – что я сказал змее: “However, thank you for coming”.
Я: А неофициальная?
Папа: Ну, неофициальная… Там вообще ничего не надо говорить. (Помолчав) Там лопата нужна хорошая.

Мама (пристраивая на шею ожерелье): Это мне папа привёз из Марселя. Правда, хорошо? Смотри, как изумительно с этой одеждой и мне к глазам. А голая шея мне не идёт.
Я: Голая шея вообще никому не идёт.
Мама: Что же бог так неудачно создал людей? Во-первых, очень много идиотов. А во-вторых, никому не идёт голая шея. Что это вообще такое?? Что за комиссия, создатель? То есть даже у бога ничего не получилось. А ещё хотят, чтобы получилось у Путина… (уходит на террасу, оттуда доносится) Сталина, Гитлера...

Мама: Пишут про какой-то лазер в Персидском заливе. Что разместили там лазер.
Папа: Лазарь. Разместили там Лазаря.
Мама: А почему Персидский залив?
Папа: Персидский он потому, что там с одной стороны – персы. Персия там была с одной стороны. Потому залив и назвали Персидским. И до сих пор там иранцы с одной стороны. А с другой – арабы. А между ними – Лазарь.
Мама: Моисеевич.

Мама (с утра, глядя на играющих племянников, умиротворённо): Всё у нас, ребята, хорошо… (Так же благодушно) Мы все [дэ]билы…
Племянники: Неееееет!

(После поездки в Кенсингтон).
Сестра: Ну, сначала мы были там на ферме, видели поросят, piglets, совсем маленьких, им только два месяца, двенадцать штук их. Потом видели поросят побольше, которым 9 месяцев, забыла, как такие называются...
Я: Свиньи.
Сестра: Совершеннейшие свиньи. А люди, посетители, там ходили, их чесали за ушками, прямо уже как семья... породнились уже... явно чуют близкое с ними родство.

(no subject)

Jul. 20th, 2017 02:36 pm
[syndicated profile] egorius_lj_friends_feed

Posted by hardsign

Коллега, рассматривая собственную справку 2-НДФЛ, выдал:

Когда я читаю свою справку о доходах, мне хочется срочно выйти за себя замуж.

(no subject)

Jul. 20th, 2017 02:34 pm
[syndicated profile] egorius_lj_friends_feed

Posted by hardsign

Стоял у меня дома шкаф. Не славянский, а вполне себе шведский, фирмы Икеа. В шкафу были установлены металлические полки, а использовался он для хранения обуви. Но в общем каждый, кто хоть раз видел икейскую мебель, отлично знает, что шкаф переконфигурируется под другую задачу в течение десяти минут.

Случилось так, что шкаф стал не нужен, и я выставил его на продажу на Avito. При цене новой комбинации примерно 7000 рублей я просил 2500, что, согласитесь, не так уж дорого. За полгода было пять звонков, из пятерых трое обещали «вот прямо завтра приехать и забрать», но никто не забрал.

Так бы и висело это объявление, если бы один умный человек не посоветовал продавать отдельно полки и отдельно каркас. Так и сделал. Суммарная стоимость, естественно, получилась больше. И что бы вы думали? На третий день позвонила девушка, которая купила шкаф.

История не стоила бы выеденного яйца, если бы не два интересных момента. Во-первых, девушка купила сразу и шкаф, и полки. И во-вторых, оказалось, что она видела старое объявление, но чем-то оно ей не нравилось. Зато новое понравилось сразу.

В общем, маркетинговая политика большинства магазинов только кажется идиотской, а на самом деле, только такая и работает...

(no subject)

Jul. 20th, 2017 01:10 pm
[syndicated profile] egorius_lj_friends_feed

Posted by d_byzero

У тетеньки, которая продает виньетки на границе Словакии и Венгрии, в будке живут кошка с котятами и огромная палевая собака. Тетенька неплохо говорит по-русски и на вопрос "они не ссорятся?" отвечает: "Никогда! Это невозможно!"


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

(no subject)

Jul. 20th, 2017 01:03 pm
[syndicated profile] egorius_lj_friends_feed

Posted by d_byzero

Итак, стартовал уже шестой по счёту семейный автоотпуск в Европе.
Ночь в Калуге, ночь в Польше, ночь в Чехии, ночь в Венгрии.
Ночь в Венгрии будет не одна, мы тут осели в городе Шарвар, и первый день никуда не едем.
Потом будет Австрия, потом опять Венгрия. Можно смело утверждать, что отпуск у нас в Австро-Венгрии.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

(no subject)

Jul. 20th, 2017 12:38 pm
[syndicated profile] egorius_lj_friends_feed

Posted by d_byzero

Очень люблю мансардные окна и черепичные крыши. А тут с балкончика видно и то, и другое, да так близко, что можно дотянуться рукой. Успел даже позавидовать тем соседям, у кого такое окно. Зря завидовал, это окно на лестничной площадке.

Шарвар, Венгрия, 20 июля 2017 г.

(no subject)

Jul. 20th, 2017 08:47 am
[syndicated profile] egorius_lj_friends_feed

Posted by taurus_ek

Так вот, я уже жаловался, наболело.

Между прочим, я бегаю уже почти сорок лет, начиная отсчет с 1978 года, и никогда условия для бегунов-любителей не были в Москве такими чудовищными. Ни в дремучем совке при Брежневе, двубровом нашем орле, ни при распаде империи, ни при Лужкове, ни к ночи будь помянут. Ну, просто бегуну от государства, партии и правительства, муниципалитета, милиции, полиции, СМИ и противозачаточных правозащитных организаций ничего не нужно. Не трогают бегуна - и хорошо, он сам себе маршрут проложит, ему достаточно асфальта под ногами или грунтовой тропинки между деревьев, что ни чуть не хуже.

Но вот это ему точно не подходит.



Перед нам знаменитые в прошлом среди московских бегунов Воробьевы горы. Здесь прошли десятки марафонов (включая одно время Московский Международный марафон и почивший в Бозе домашний марафон "Мир"), здесь мало праздно гуляющей публики, здесь был хороший асфальт и парк на протяжении 5 км. Это была уникальная беговая локация.

Теперь Собянин планомерно уничтожает Воробьевы горы, превращая их из природного оазиса в очередную глянцевую потемкинскую набережную.

На участке от метромоста до Третьего кольца снят, там кладут - угадайте что? правильно - плитку. (Фотография сделана как раз с метромоста в сторону Третьего кольца, там на горизонте высотка Академии наук, т.н. "Золотые мозги".) Вход на серпантин, лучший в Москве тренировочный маршрут для тренировок "асфальтовых горок" перекрыт, "горки" теперь здесь толком не побегаешь.

Продолжение, увы, следует...

(no subject)

Jul. 20th, 2017 08:14 am
[syndicated profile] egorius_lj_friends_feed

Posted by pavel_kosenko

кинопленка широкая ecn-2

Широкая кинопленка Kodak Vision3 250D, снятая по номиналу. Цвета, конечно, фантастические. Хотя видно, что просрочка, и разводы те же самые, что и на 35 мм. Есть предположение, что это из-за просвечивания при стандартной перевозке, т.к. кинопленка особо чувствительна к рентгену. Но это мелочи, а может даже и плюсы :) Перфорация говорит о том, что скорее всего это 65 мм, подрезанная до стандартных 61,5 мм / тип 120. Камера Hasselblad 503cw, объектив Carl Zeiss Planar 2.8/80. Хоть я и наигрался в ECN-2, но тут прям боюсь как бы второе дыхание не открылось.

P.S. Игало, Черногория, июль 2017. Проявка и сканирование SREDA Film Lab.

2.
кинопленка широкая ecn-2

3.
кинопленка широкая ecn-2

4.
кинопленка широкая ecn-2

[syndicated profile] planet_pgsql_short_feed

Recently we have received a couple of PostgreSQL support calls, which were related to bad performance on various deployments. In many cases the reason for database slowness was the fact that people assume that PostgreSQL automatically deploys an index on BOTH sides of the foreign keys relation, which is not the case. By the way: […]

The post PostgreSQL: Indexes and foreign keys appeared first on Cybertec - The PostgreSQL Database Company.

(no subject)

Jul. 19th, 2017 09:16 pm
[syndicated profile] egorius_lj_friends_feed

Posted by yurigordon






Стикер из сета Yu Words, повторяющего набор наклеек 2005 года




Я начал делать стикеры. Пока для Телеграм, где процедура их добавления проста и демократична. Потом постараюсь проникнуть везде, куда пустят.


На мой взгляд, стикеры, равно как эмодзи — это новый язык. Его правила пока не устоялись, но возможности так велики, что хочется успеть вставить свое слово.


Большинство попадавшихся на глаза стикеров — продукты поп-культуры. Иногда очень качественные, иногда вполне художественные, иногда, как например сет с Дэвидом Линчем, даже нишевые. Но мне давно хотелось собственных текстов и картинок. 





Первые стикеры я сделал в 1999 году для фестиваля «Неофициальная Москва».







Тогдашний мэр Юрий Михайлович позволил себе пренебрежительно высказаться обо всем, что его не поддерживало: «Ходят тут всякие». Мы не дали мему пропасть, добавив от себя: «И это хорошо».



Это были, конечно, не виртуальные стикеры, а реальные наклейки размером примерно с визитку. Их клеили на самых видных местах партизанским способом, как стрит-арт. Наклейки жили на удивление долго. Последние две я встретил спустя лет пять на кассе в маленьком магазинчике, причем владелец помнил, с чем они были связаны.


Тогда мне пришло в голову сделать стикеры для личного общения. Нарисовал и набрал штук сорок разных картинок и текстов — от весьма романтических до ироничных, от цитат из древних до реплик из офисной жизни. Способ применения — практически тот же, что в мессенджерах, только в оффлайне. Мне представлялась ехидная переписка в общем пространстве, или наоборот — записочки в известных только двоим тайниках, или домашняя типографика... Вариантов придумалась масса. 







Наклейки из этого набора стали стикерами Yuwords.



Я собирался выпустить много наборов и продавать очень дешево — в розницу (чтоб можно было собрать свой комплект) или упаковками-сетами. В какой-то момент стикеры действительно продавались (и покупались) в магазине «Бюро находок». Но увы — дальше первого пака дело так и не пошло.


Это было 12 лет назад, в 2005 году.


Когда начался бум мессенджеров, я поставил на айфон почти все, что попались, и почти во всех общаюсь: iMessage, Фб-мессенджер, WhatsApp, Viber, наконец, Телеграм. Но стикерами не пользовался. 


Даже когда мне их присылали, отвечал текстом, смайликами или эмодзи. Это был не мой язык, не мои фразы. До того момента, как однажды нарисовал в Иллюстраторе неровный кружок.


Началось с желания расширить один старый шрифт. Добавил указующие персты, сердечки, простые смайлики. 


Потом вдруг подумал: а что, если к смайлику добавить брови? Или даже монобровь?










Фрида вышла сама собой, и тут уж было не остановиться. Шрифт IDOLS — 26 портретов от Пикассо до Гагарина — был нарисован за день. Параллельно с ним был нарисован шрифт Yumoji — первый на моем маке вариант к основному сету стандартных эмодзи. Эти два шрифта сразу задумывались как букво-стикеры. Нужно было только найти подходящую платформу для пробы.










Телеграм оказался идеальным полем. Здесь всё настолько просто, что за три дня вышло опубликовать пять новых сетов. 


Среди них еще не объявленный сет Yuwords — воспроизведение комплекта наклеек двенадцатилетней давности. Может быть, сейчас они сработают так, как задумано? 







Это лучший мой афоризм на сегодняшний день.



Но мне кажется, стикеры могут быть и совсем другими. Без текста. Нарисованными не в поп-манере. Атмосферными.







Ожидание счастья в черную пору года. Стикер по картинке из серии Человекодин.



Серия Человекодин есть у меня на сайте. Там это черно-белые картинки тушью. Став стикерами, они получили еще один лейер — белый, видимый только на отличном от белого фоне.







Сет Человекодин — на особое настроение. Но ведь и так бывает, и этим можно поделиться.



Этот сет, надеюсь, начнет серию стикеров для тонкого общения. Дело в том, что стикеры, в некоторых случаях, передают эмоции, интонации, оттенки чувства точнее текста и глубже, чем стандартные эмодзи. Кроме того, стикеры воспринимаются как крупный кегль — выделения в текстовом потоке. И, в отличие от эмодзи, они не совсем слова, скорее фразы. Особенно если идут без подписи.


Несколько последних дней пробую переписку, базирующуюся на стикерах. Иногда использую только их, вообще без слов. Работает. Кажется даже, что получится составить личный словарь, который сможет сильно расширить эмоциональный ряд текста без малейших скидок на несерьезность. Впрочем, и шутить можно тоже очень по-разному.


Продолжаю делать стикеры. Скоро выйдет один или несколько сетов на базе шрифта Yumoji. Параллельно ищу возможности проникновения в другие мессенджеры. Похоже, первым станет iMessage. Там всё по-эппловски строго, но правила описаны понятным языком.










Следите за развитием событий.


(no subject)

Jul. 19th, 2017 03:42 pm
[syndicated profile] egorius_lj_friends_feed

Posted by mitya_prosin

Оригинал взят у mitya_prosin в Земляничные поляны

Воскресный поход за земляникой обернулся не только изрядным урожаем ароматных ягод, но и хорошей серией снимков солнечного июльского леса.



Перейти к альбому "Земляничные поляны"

(no subject)

Jul. 19th, 2017 01:14 pm
[syndicated profile] egorius_lj_friends_feed

Posted by pavel_kosenko

Кристофер Нолан, чей «Дюнкерк» выйдет на пленке в 125 кинотеатрах, не единственный фанат старых технологий. Среди его коллег — Тарантино, Пол Томас Андерсон и другие.



Студия Warner пошла навстречу Кристоферу Нолану, известному адепту кинопленки, и выпустит его новую картину «Дюнкерк» в 125 кинотеатрах мира так, как она и была задумана — с пленки формата 70 миллиметров. Такое количество площадок на сегодняшний день рекордное для современного проката. КиноПоиск изучил, кто еще из крупнейших режиссеров до сих пор снимает на пленку, какие преимущества есть у цифровых технологий и будет ли вторая жизнь у пленочного носителя.

статья целиком на КиноПоиске


[syndicated profile] planet_pgsql_short_feed
I've posted a snippet query to the PostgreSQL Wiki that "summarizes the keyspace" of a target B-Tree index. This means that it displays which range of indexed values belong on each page, starting from the root. It requires pageinspect. The query recursively performs a breadth-first search. Along the way, it also displays information about the space utilization of each page, and the number of distinct key values that actually exist on the page, allowing you to get a sense of how densely filled each page is relative to what might be expected.

The query is available from:

https://wiki.postgresql.org/wiki/Index_Maintenance#Summarize_keyspace_of_a_B-Tree_index


If I use the query against the largest index that results from initializing a pgbench database at scale factor 10 (pgbench_accounts_pkey), the query takes about 3 seconds to execute on my laptop, and returns the following:

       
level | l_item | blkno | btpo_flags | type | live_items | dead_items | avg_item_size | page_size | free_size | distinct_real_item_keys | highkey | distinct_block_pointers
-------+--------+-------+------------+------+------------+------------+---------------+-----------+-----------+-------------------------+---------+-------------------------
2 | 1 | 290 | 2 | r | 10 | 0 | 15 | 8192 | 7956 | 10 | | 10
1 | 1 | 3 | 0 | i | 285 | 0 | 15 | 8192 | 2456 | 284 | 103945 | 284
1 | 2 | 289 | 0 | i | 285 | 0 | 15 | 8192 | 2456 | 284 | 207889 | 284
1 | 3 | 575 | 0 | i | 285 | 0 | 15 | 8192 | 2456 | 284 | 311833 | 284
1 | 4 | 860 | 0 | i | 285 | 0 | 15 | 8192 | 2456 |
[...]

Profile

egorius: (Default)
egorius

July 2017

M T W T F S S
     1 2
34 5 6789
10 1112 13141516
17 181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 12:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios